大学で管理栄養士になるための勉強を専攻し、その資格を生かすべく食品会社で検査の仕事をしようと思っていました。みまつ食品を志望したのは、経営理念である「感動の経営 こだわりの商品づくり」に惹かれたからです。
細菌検査がメインの業務です。商品の菌を検査し、基準数値内に収まっているかどうかを調べます。毎日必ず検査する商品もあれば、ランダムに抜き取って検査する商品もあります。万が一、基準を上回れば上司に報告してラインの洗浄など改善に結びつけます。1日に検査するのは、25〜30検体ほど。他に営業が得意先に提出する規格書に添付する資料類の作成も品質管理室の仕事です。
私たちの商品はお客さまが口にするものなので、安全な商品を提供することが私たちの使命です。私たちの仕事が安心安全な商品提供に貢献していることにやりがいを感じます。食品に対する安全性は社会的な関心も高く、ひとたびトラブルが発生すれば企業も大きな打撃を受けるので、そういう視点からも重要な仕事ですね。大学時代からやりたかった仕事でもあり、充実した毎日を過ごしています。続けられる限りは仕事をやっていきたいです。
産休・育休からの復帰がしやすく、時短勤務への対応も柔軟なところが魅力です。現在は4歳と2歳の男の子を子育て中です。品質検査は以前から携わっていたので、復帰明けにブランクは感じませんでした。当分の間は9時から16時までの時短勤務。短い時間の中で忙しいですが、メリハリのある毎日です。子どもの急病で仕事を休まなければならなかったり、早退したりということもありますが、上司の理解があり働きやすいです。突然の休暇の時は周囲に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、周りがフォローしてくれます。全社通じてアットホームで、居心地が良いですね。
就活では実際にいろいろな会社を見て、分からないことがあれば積極的に聞いてみることが大切です。私もいくつか食品企業を回ってみた結果、みまつ食品の経営理念が心に響いてきたという経験があります。また、管理栄養士といえば、病院等での栄養指導を仕事とする人も多いのですが、私は淡々と作業をこなす方が自分には向いていると考えました。就活時にミスマッチをなくすよう、積極的に動くことをお勧めします。