みまつ日記

梅仕事!体験しました!!

2020年6月20日

 

今回は社内行事ではなく、個人的に体験してきました!!

 

6月は梅の収穫時期ということもあり、スーパーで梅が売られているのを見かけるようになりました。

以前はスーパーで買った梅を使って梅酒を作っていましたが、今年は知人に声をかけていただいたので、収穫から体験してきました。

 

大きく実った梅をひとつひとつ手でもぎ取ったり、枝を揺らしてシートの上に落としたりしました。

3時間ほどかけて、2本の木から15キロくらいの梅を収穫しました。

 

ガラス瓶や氷砂糖、焼酎を揃えて、浸け作業を行います。

レシピはインターネットに載っているものを選び、参考にさせていただきました。

 

今回は梅シロップと梅酒を作りました。収穫から体験したことで、いつも以上に完成が楽しみです。

 

一覧へ戻る

  • PageTop