みまつ日記

【#おうち時間】第2弾!新玉ねぎを使った餃子のレシピ!

2020年4月27日

こんにちは!みまつ食品です!

新型コロナウイルスの影響で外出自粛をされている方へ

おうち時間を楽しく過ごすため、今回は

新玉ねぎを使った美味しい手作り餃子のレシピ動画

 

をご紹介したいと思います!

 

新玉ねぎの旨味と、甘みをギュッと閉じ込めた餃子です!

 

 

☆材料☆

・新玉ねぎ・・・・・4個

・炒め調味料A

∟油・・・・・大さじ1杯

∟しょうゆ・・・・・大さじ1杯

∟オイスターソース・・・・・大さじ1杯

∟すりおろし生姜・・・・・大さじ1杯

∟酒・・・・・小さじ1杯

∟鶏がらスープの素・・・・・大さじ1杯

∟胡椒・・・・・少々

 

・キャベツ(みじん切り)・・・・・半玉

・食塩(塩もみ用)・・・・・小さじ1杯

・豚ひき肉・・・・・500g

・鶏ひき肉・・・・・250g

・にら(刻む)・・・・・半束(約60g)

・長ねぎ(みじん切り)・・・・・1/3本(約45g)

・でん粉・・・・・大さじ1杯

・ごま油・・・・・大さじ1杯

・市販の餃子の皮・・・・・100枚

 

☆作り方☆

1.新玉ねぎ4個を粗みじんに切っていく。

 

2.熱したフライパンに油大さじ1杯を引き新玉ねぎを炒めていく。

 

3.新玉ねぎが透き通ってきたら炒め調味料Aを加えて更に炒め続ける。

 

4.全体がペースト状になるまで炒めたら、粗熱を取る。

ポイント:新玉ねぎの旨味を凝縮する

新玉ねぎは炒めることで甘みがグンと上がります。弱火から中火でじっくり炒めてください。

但し、焦げないよう注意してください。

 

5.キャベツ半玉をみじん切りにしていく。

 

6.キャベツのみじん切りに塩小さじ1杯をふりかけ塩もみをする。

 

7.豚ひき肉500gと鶏ひき肉250gを白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

 

8.7に4を加えて更に混ぜ合わせます。

ポイント:肉に玉ねぎの味をつける

肉は粘りが出るまで混ぜ、粗熱をとった味付けロースト玉ねぎをよく混ぜ合わせます。

味が左右する大事なポイントなのでしっかりと混ぜましょう。

 

9.軽く水気を絞った6を8に加え刻んだニラと長ねぎを加え全体を混ぜ合わせます。

ポイント:キャベツの水気を少し抜く

カットしたキャベツに食塩をふり、キャベツのなかに含まれる水分を少しだけ抜きます。

ギュッと絞りすぎるとパサパサの餃子になってしまうので注意してください。

 

10.9に片栗粉大さじ1杯を入れよく混ぜ合わせます。

 

11.10にごま油大さじ1杯を入れてよく混ぜ合わせます。

 

12.11を市販の皮で包んでいきます。

 

13.熱したホットプレートに大さじ1杯の油を引きます。

 

14.餃子を少し離してホットプレートに並べていきます。

 

15.餃子の上から150ccのお湯を掛けます。火傷に注意してください。

 

16.蓋を閉めて蒸し焼きにします。

 

17.水分が飛んだら餃子の上から大さじ1杯のごま油を掛けます。

 

18.焼き目がついたら完成です!

 

いかがだったでしょうか?みんなで作ると楽しい新玉ねぎの餃子レシピでした!

作りすぎてしまったら、冷凍庫で保管すれば1ヶ月は持ちます。

 

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