取り組み

みまつ食品では従業員に対してだけでなく、地域社会に対しても
さまざまな取り組みを行っています。

地域貢献

  • 地元小学生の
    社会科見学

    商品や原料に関する説明や
    工場見学などを行っています。

  • インターン

    市内の高校を中心に年に
    数回受け入れを行っています。

  • 餃子教室

    食に対する関心を深めてもらう
    目的で月1回予約制で行っています。

  • 旗振り

    子供たちが安心して安全に
    登校できるように行っています。

  • 朝の清掃

    会社周辺の環境美化のために
    毎朝清掃を行っています。

環境配慮

  • LED化

    LED照明に順次切り替えて
    います。

  • キャベツサイダー

    普段捨てているキャベツの芯や
    外葉を使用し、資源を大切にする
    ため商品化を実現しました。

社内研修

  • 社内・社外研修

    年に数回、従業員の人材育成や
    スキルアップのために講師を招き、
    または社外に出向き行っています。

  • MAP活動

    職場改善プロジェクトを
    立ち上げ、従業員一丸となって
    職場改善に取り組むことが
    目的です。

  • 点心研修

    開発部の技術向上を目指して
    点心師の先生を講師に
    招き毎月行っています。

従業員の福利厚生の一環としての活動

  1. 社内報

    従業員が楽しめ、情報共有できる
    社内広報を25年以上継続して
    制作しています。

  2. ボウリング大会

    年に1度、従業員同士の
    交流の場として行っています。

女性活躍推進の取り組み

    1. みまつ食品は多様な人材が働きがいを持って活躍するための取り組みを推進しています。
      女性活躍推進法においては、育児などをしながら安心して働き続けられるように、環境整備などの支援に取り組んでいます。

      女性活躍に関する行動計画

      行動計画書
  • 健康経営優良法人の認定

    みまつ食品は、地域の健康課題への取り組みや健康増進の取り組みを積極的に行い、優良な健康経営を実践している会社として「健康経営優良法人」に2019年、2020年、2023年に認定されています。

制度概要

健康経営優良法人認定制度とは、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している法人を顕彰する制度です。

健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目標としています。

学生とのコラボレーション

みまつ食品は少量多品種生産が可能である特長を活かして学生とコラボレーションし、 さまざまな商品を製造・販売してきました。

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